تؤدي الزراعة دورًا مهما في
اقتصاد
المغرب، بالرغم من زيادة أهمية المعادن ونمو النشاط الصناعي والاستثمار
الأجنبي. تبلغ مساحة
المغرب حوالي 71 مليون
هكتار، وتعتبر مليون هكتار من هذه المساحة صالحة للفلاحة. ويستوعب النشاط الزراعي
حوالي 34% من مجموع القوى العاملة في
المغرب، كما تشكل جانبًا
مهمًا من الصادرات، وأهم المحاصيل الزراعية بالمغرب الحبوب، خاصة
القمح والشعير والذرة والشمندر السكري والحمضيات
والبطاطس والطماطم والزيتون والفاصولياء والبازلاء.
ويساعد على نمو الزراعة بالمغرب السهول الخصبة والسفوح الممطرة، ولذلك يتنوع
الإنتاج الزراعي في البلاد.
والزراعة في المغرب نوعين تقليدية وحديثة. وتشغل الزراعة الحديثة 20% من جملة
المساحة المزروعة، بينما تستوعب الزراعة التقليدية 80% من الأراضي المزروعة
(4ملايين هكتار) ويعمل بها 90% من جملة السكان المشتغلين بالزراعة، وتوزع على حوالي
مليون مزرعة. وتزرع الحبوب، وفي مقدمتها القمح، الذي يزرع في السهول الشمالية
للمغرب الأطلسية، وخاصة في إقليمي غرب والشاوية، ويزيد الإنتاج في هذه الأقاليم على
مليون طن سنويًا، ثم الشعير غذاء سكان
الريف،
ويزرع معظمه في الجزء الجاف الذي يقع شرقي
جبال
الأطلس، إلى جانب
البقول والزيتون، وأهم مناطق زراعتها
سهول سايس والحوز