تعريف الماء
*يتألف جزيئ الماء من ذرتي هيدروجين H وذرة أكسجين واحدة .
* صيغته الجزئية : H2O.
الحالة :
يوجد الماء الماء أقل من الصفر المئوي.-0
-الحالة السائلة: يكون فيها الماء سائلا شفافا، وهي الحالة الأكثر شيوعا للماء. ويوجد ----الماء على صورته السائلة في درجات الحرارة ما بين الصفر المئوي، ودرجة الغليان، وهي 100 درجة مئوية.
-الحالة الغازية: يكون فيها الماء على شكل بخاري، ويكون الماءبهذه الحالة عندما تصبح درجات حرارته مختلفة.
المظهر :
عديم الرائحة واللون والطعم والصفة.
بعض خصائصه
-محلول (مذيب) جيد لكثير من الأجسام الصلبة والسائلة والغازية.
-ناقل للكهرباء.
الثوابت الفيزيائية :
-درجة التجمد: 0°C
-درجة التبخر : 100°C تحت الضغط الجوي النظامي (1جو= 76cm Hg)
-الكتلة الحجمية : 1000Kg/m³ أو 1g/cm³
المنابع المائية :
-المصادر المائية في الطبيعة متنوعة ، من بينها المياه الجوفية ، وهي مياه ترشحت عند تسربها عبر سطح الأرض ؛ ويمكن ضخها بسهولة وهذا بحفر الآبار ، وهناك ما يصعد من تلقاء نفسه مثل الآبار الآرتوازية ؛ وهي عادة صالحة للشرب .
-تمثل هذد المياه 0,33% من حجم الماء على الأرض ، أغلبها قريبة من السطح ، ولها أهمية في دورة الماء في الطبيعة .
الماء وصحة الانسان :
فعندما يولد الطفل يشكل الماء نسبة %78 من وزن جسمه .
يحصل الانسان على الماء عن طريق طعامه وشرابه ويتواجد في كل الأغدية بنسب متفاوتة . بشكل مطلق ويحتوي عناصر أخرى ت**به صفة الماء الصالح للشرب ، ذلك أن هذه العناصر نافعة ، ونقصها يؤدي إلى اضطرابات في الصحة العامة .
* طرق طرح الماء من جسم الانسان عديدة ، فالكلى تطرح مابين 40 الى%50 وربما أكثر ، وتحتوي الفضلات شبه صلبة على مابين 3 الى%10 من الماء ، أما الرئتان فتسهمان بطرح 40 الى%50 منه.
معايير الماء الصالح للشرب
تخضع مياه الشرب لمعايير دولية ، تحددها منظمة الصحة العالمية (oms) وعددها 62 معيار ، يمكن التعرف على بعضها بواسطة الحواس (اللون ، الرائحة ، المذاق ، المظهر) أما بقية المعايير الأخرى فهي فيزيائية و كميائية و ميكروبيولوجية .
تلوث الماء
تتعدد مصادر تلوث الماء ونحصر بعضها فيما يلي :
* -1تقذف الباخرات سنويا ما مقداره 4.19 مليون طن من المحروقات وبعضها عن طريق الحوادث .
* -2النترات المتواجدة في الماء مصدرها أساسا الأسمدة المستخدمة في النشاط الزراعي وفضلات الحيوانات ؛ فإذا تجاوزت نسبة النترات حدا معينا يكون تأثيرها سلبيا على صحة الإنسان .
* -3استخدام المبيدات تؤدي إلى تلوث مياه الشرب على المدى البعيد ، كما أن النشاط الصناعي يؤثر أيضا عندما تطرح فضلات الزئبق و الرصاص و الزرنيخ.
* 4-النشاط المنزلي يؤثر أيضا على نظافة المياه ، مثل استعمال المنظفات التي تحتوي على مادة الفوسفات التي تؤثر في نمو النباتات.