التفاح من ابهى انواع الفاكهة له خصائص صحية وطبية كثيرة. يساعد تناوله على الهضم وينظف من الكبد، ينظّم الجهاز الهضمي ويمنع الإمساك ويوقف النقرس والروماتيزم ويمنع تكوين الحصوات المرارية وينظف ويعقم الأسنان ويفيد في حموضة المعدة . يستفاد من التفاح المقشّر في علاج الإسهال الحاد والمزمن خصوصاً عند الأطفال والرضع في فصل الصيف ويستفاد من التفاح في معالجة أو الوقاية من فقر الدم والضعف العام.
والتفاح مفيد في (الريجيم) خاصة مع الذين يشعرون بالجوع دائماً.
والتفاح دواء لتزويد الجسم بكل ما يحتاجه من المعادن المهمة مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا وإنمائها. وعند الشعور بضعف الجسم والخمول يمكن تناول خل التفاح وذلك بوضع ملعقة صغيرة من خل التفاح في كوب ماء مرة أو مرتين في اليوم.
توصيات الشريعة:
لقد حثت الشريعة على أكل التفاح اهتماماً منها بصحة الإنسان وسلامته، لاحتوائه عناصر حيوية متنوعة تضمن سلامة الإنسان، فعن النبي (ص): "كلوا التفاح على الريق فانه نضوج المعدة".وقال الإمام علي (ع): "كل التفاح فانه يطفي الحرارة ويبرد الجوف ويذهب بالحمى".
كيف تعرف التفاح الطازج:
إذا أردت التأكد ما إذا كانت التفاحة التي في يدك طازجة، ضعها في وعاء فيه ماء، فإذا كانت سليمة فستطفح ذلك لان 25% من وزن التفاح الطازج هواء.